Системная энзимотерапия

Системную энзимотерапию или, что более правильно, пероральную системную энзимотерапию разработали в конце 40-х годов XX века американские ученые М. Wolf и H. Benitez, а выпуск первого препарата для пероральной системной энзимотерапии – Вобэнзима – осуществлен немецкой фирмой Мукос Фарма под руководством биохимика Карла Рансбергера в 1959 году. Этот наиболее широко применяемый во всем мире энзимный препарат получил свое название по первым буквам его создателей – Wolf Bеnitez Enzym.

Затем появились другие препараты: флогэнзим, вобэ-мугос, мульсал, а метод пероральной системной энзимотерапии завоевал много сторонников во всем мире и получил веские обоснования с позиций доказательной медицины (evidence-based medicine).

О востребованности препаратов для системной энзимотерапии говорят следующие факты. Только в Германии их принимает ежегодно более 1 миллиона пациентов, а по объемам продаж эти лекарства занимают 4-е место среди всех лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке. 

Ключ к здоровью

Метод системной энзимотерапии основывается на точно известном воздействии протеолитических (расщепляющих белки) энзимов животного и растительного происхождения на ключевые процессы во всем организме; поэтому и говорят об этом методе – системное лечение.

Наверняка вы в связи с самыми различными заболеваниями слышали об энзимных лекарственных препаратах. О них говорят по телевизору, пишут в газетах и журналах. Наиболее широко известным среди них является препарат "Вобэнзим". Самые выдающиеся спортсмены рассказывают о том, как препарат "Вобэнзим" "чудесно" поставил их на ноги после тяжелых травм и как он им помогает поддерживать пик своей спортивной формы. Однако и многим другим пациентам препарат "Вобэнзим" существенно помог в тех случаях, когда лечение иными препаратами было неэффективным. При этом речь идет о натуральном препарате, имеющем минимальное количество побочных эффектов. Следовательно, препарат "Вобэнзим" действительно можно считать чудесным лекарством на все случаи жизни? Ни в коем случае. Как же тогда он помогает при лечении такого большого числа различных по своей природе заболеваний: при воспалении дыхательных путей, при вывихнутой щиколотке, при воспалении простаты и варикозном расширении вен, при гинекологических воспалительных процессах и при артрозе? Ответить на эти вопросы кратко можно следующим образом: препарат "Вобэнзим" и иные лекарственные препараты системной энзимотерапии помогут в тех случаях, где речь идет о воспалении или нарушении иммунитета; высокая эффективность и отличная переносимость этих лекарств связаны с исключительным положением, которое энзимы занимают в организме человека.

Биологическая эффективность энзимов обусловлена пространственным расположением их молекул. Если энзимы вводятся орально, то эта структура в очень агрессивной среде пищеварительного тракта, как правило, весьма быстро нарушается. В таблетках лекарственных препаратов, предназначенных для системной энзимотерапии ("Вобэнзим''), энзимы защищены специальной оболочкой от собственно пищеварительных энзимов и кислой среды в желудке. Эта оболочка растворяется только в благоприятной среде нижней части тонкой кишки, где происходит всасывание нерастворенных энзимных молекул при сохранении их активности. Эти молекулы проявляют свое действие во всем организме, лечение которого происходит как лечение единого целого, о чем только могло мечтать большинство врачей в прошлом.

Лекарственные препараты для системной энзимотерапии содержат целенаправленно составленные комбинации энзимов, являющиеся результатом многолетних исследований, проведенных в лабораториях и проверенных клинической практикой. Эффекты от действия отдельных энзимов не только складываются, но и взаимно усиливаются, что обеспечивает их оптимальное лечебное воздействие. Так как в случае энзимотерапии речь идет о природных веществах, близких к веществам самого человеческого организма, то, как правило, нежелательные побочные эффекты не проявляются. Лечение является безопасным также для детей.

Энзимные препараты имеют значительное преимущество перед обычно используемыми синтетическими химическими лекарственными препаратами и они рекомендуются как для профилактики заболеваний, так и при лечении, в первую очередь, воспалительных заболеваний, для улучшения иммунитета, а также в качестве составной части комплексного противоопухолевого лечения и для устранения нарушений здоровья, связанных с пожилым возрастом. Энзимы, содержащиеся в препарате "Вобэнзим" и иных препаратах системной энзимотерапии, помогают организму таким образом, что организм как бы сам по себе справляется с болезнью. Они предоставляют организму разностороннюю помощь при многих расстройствах здоровья, причем это происходит на основе природных веществ.

При лечении необходимо соблюдать некоторые правила:

Лекарства, относящиеся к системной энзимотерапии, необходимо принимать на голодный желудок, то есть как минимум за полчаса до еды или хотя бы через 2 часа после последнего приема пищи.

Таблетки следует запить достаточным количеством жидкости (0,25 л воды, минеральной воды, чая).

Таблетки не следует раскусывать либо делить на части, так как при этом произойдет нарушение защитной оболочки, которая защищает энзимы от неблагоприятного воздействия желудочного сока.

Препараты системной энзимотерапии можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Они продаются в упаковке по 40, 200 и 800 таблеток.

Обычная дозировка для взрослых: в начале лечения в зависимости от степени тяжести заболевания - от 5 до 10 таблеток 3 раза в день с постепенным снижением дозы до 3 х 3 таблеток. Для профилактического приема достаточно обычной дозы 3x2 таблеток в день. Рекомендуемая дозировка для детей: 1 таблетка на 6 кг веса в день. Рассчитанную дневную дозу лекарства необходимо делить на 2-4 приема (например, 2x6 таблеток или 4x3 таблеток). В начале лечения лучше полную дневную дозу разделить на большее число приемов лекарства.

При лечении острых заболеваний и легких ранений или в послеоперационный период достаточно препараты системной энзимотерапии принимать до исчезновения симптомов заболевания (1-2 недели).

Лечение хронических заболеваний (например, ревматических заболеваний и лимфатических отеков) требует более длительного приема лекарства - порядка нескольких месяцев. В этих случаях для пациента более выгодна упаковка по 800 таблеток.

 

Изменить размер шрифта

Голосование

Вы принимали Вобэнзим?
 
Каталог TUT.BY